Breadcrumb

Ziel des Infektionsschutzes ist es:
mit geeigneten Maßnahmen übertragbare Erkrankungen beim Menschen vorzubeugen, Infektionen frühzeitig zu erkennen und ihre Weiterverbreitung zu verhindern. 

 

Aufgaben im Bereich Infektionsschutz

Verhütung und Bekämpfung übertragbarer Erkrankungen durch:

-Erstbelehrung nach dem Infektionsschutzgesetz für Personen, die im Lebensmittelbereich arbeiten

-Beratung und Testung zu sexuell übertragbaren Erkrankungen

-Erfassung und Bearbeitung meldepflichtiger Erkrankungen

-Ermittlung zu Ausbruchsgeschehen, Art, Ursache, Ansteckungsquelle und Ausbreitung

-Beratung zu Fragen übertragbarer Erkrankungen für Bürger und Institutionen

-Präventionsangebote zur Vermeidung übertragbarer Erkrankungen

-Tuberkuloseberatung und Fürsorge

-Beratung und Prüfung bei Tätigkeiten mit Krankheitserregern