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Klimaschutz schmeckt

Ob Äpfel aus Neuseeland, der Burger zwischendurch oder Erdbeeren im Winter – was hat unser Essen mit Klimaschutz und gesunder Ernährung zu tun? Diese und weitere Fragen beantwortet die Ausstellung "Klimaschutz schmeckt", die sich ab sofort interessierte Schulen, Vereinen, Unternehmen und Institutionen kostenlos bei der StädteRegion Aachen (Klimaschutz) ausleihen können.

Durchschnittlich 500 kg an Lebensmitteln verbraucht jeder Einzelne von uns pro Jahr. Davon entfällt ein Großteil auf den Verzehr von tierischen Produkten, wie Fleisch, Butter und Eier. Alleine 60 kg Fleisch und Wurst landen jedes Jahr auf unseren Tellern – angefangen vom Schnitzelbrötchen zum Frühstück bis hin zum Salamisnack für Zwischendurch. Diese Essgewohnheiten gehen nicht nur zu Lasten unserer Gesundheit, vielmehr belasten sie sowohl unsere Umwelt als auch unser Klima. Der Verbrauch an Energie und Wasser ist für die Herstellung von z.B. Fleisch und Butter wesentlich höher als für pflanzliche Lebensmittel.

Durch eine bewusste Ernährung, indem mehr Gemüse und Teigwaren und weniger Fleisch verzehrt werden, kann jeder Einzelne einen großen Beitrag für seine Gesundheit und nebenbei für den Klimaschutz leisten. Auch regionale und saisonale Produkte vom Bauern um die Ecke sowie Lebensmittel aus ökologischem Anbau helfen mit, die Klimabilanz zu verbessern.

Die Ausstellung "Klimaschutz schmeckt" zeigt, wie Ernährung und Klimaschutz zusammenhängen und wie jeder Einzelne durch sein Kauf- und Essverhalten dazu beitragen kann, den Ausstoß von Treibhausgasen zu verringern. Auf der rechten Seite finden Sie unter Downloads das Begleitheft zur Ausstellung sowie weitere nützliche Informationen zum Download. Außerdem leiten Sie Links zu weiterführenden Informationen zum Thema Klimaschutz und Ernährung.

Wenn Sie die Ausstellung ausleihen und in Ihrer Einrichtung, auf ihrer Arbeit, in ihrer Schule zeigen möchten, können Sie uns jederzeit anrufen oder uns eine Email schreiben.